English |  中文  
当前位置:网站首页 → 公司新闻 → 最新资讯 → 查看详情

最新资讯

    战略合作伙伴
    澳洲多类乳制品出口激增 中国需求特点突出
    澳大利亚乳业局(DairyAustralia)发布乳制品出口报告显示,本财年前四个月(7-10)全国乳制品出口总量256,386吨,较去年同期增长5.8%。
     
    最新出口动态
     
    ACB News《澳华财经在线》报道,其中乳脂肪、乳清产品同比暴增近90%,分别达到2,100吨和11,732吨。在所有类别占比最大的牛奶出口量增长13.7%,达到65,502吨。
     
    全脂奶粉(包括婴儿奶粉)出口量拉升近50%,为31,345吨。相比之下,脱脂奶粉较去年同期出口下降24.7%,降到43,602吨。
     
    今年7到10月,澳大利亚乳制品出口额928,289,000澳元,同比增4.2%。黄油、脱脂奶粉出口量价齐跌。牛奶出口量大增,但出口额下跌0.9%,暗示价格走软。
     
    中国稳居最大乳品进口市场
     
    ACB News《澳华财经在线》报道,据澳乳业局最新公布的数据,中国是按量计全球最大乳制品进口市场,2015/16财年共有142.05万吨乳制品出口到中国,总值37.567亿美元。
     
     
    澳大利亚在大中华区总进口量所占份额居第8。2015/16财年共有8.89万吨澳洲乳制品销往该地区,总出口额2.458亿美元。
     
    近五年间,全球向大中华区的乳制品出口增长了29.8%,按量计增长最大的类别是:脱脂奶(1607%),牛奶(1008%),酸奶(626%),炼乳(594%)和黄油(206%)。
     
    中国对澳特定乳品需求暴增
     
    ACB News《澳华财经在线》报道,过去五年间,澳大利亚向大中华区乳制品出口总体增长了46%。按出口量计增长最突出的分别是:牛奶(1599%),炼乳(683%),婴儿配方奶粉(225%)、黄油(122%)与奶酪(90%)。全脂奶粉、乳清粉与脱脂奶粉对华出口则整体下滑。
     
    澳乳业局表示,大中华区是澳洲按量计最大的乳制品市场。过去五年间,澳大利亚婴儿配方奶粉、牛奶与脱脂奶粉最具竞争优势,对华出口份额明显增长。
     
    2014/15财年,由于国内供应过剩,中国进口需求走弱,但到2015/16财年下半年已强劲反弹,同期澳洲乳制品向中国出口额翻番。
     
    中国婴儿奶粉进口政策收紧
     
    ACB News《澳华财经在线》报道,澳乳业局早前公布了乳制品入华监管政策方面的进展,主要涉及婴儿配方奶粉。目前中国婴儿配方奶粉进口量强劲增长,这包括所谓的灰色渠道与电商渠道。
     
    今年7月,中国食品药品管理部门发布关于婴幼儿配方奶粉注册要求的通知,受到全球市场及行业的关注。新法对于进入中国市场的品牌与配方数量加以限制,每家制造商最多允许销售3个系列的产品,每个系列下配方不得超过3个。
     
    澳乳业局指出,新规已自今年10月1日起生效,但设定2018年1月前为过渡期,允许供应商进行相应的准备与调整。另外,中国政府正加强跨境在线食品销售监管,制定“白名单”,要求进口产品符合当地食品安全与包装要求。
     
    考虑到相关法规实施存在的不确定性,澳乳业局建议国内出口商从中国方面有经验的合伙方处寻求合规建议。

    来源:ACB News《澳华财经在线》